文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 走进赣县 > 历史名人 > 正文

王 奇 庆

来源: 作者: 2015-12-18

王奇庆(18971988),吉埠镇吉埠村人。出生贫苦农民家庭,仅受了几年启蒙教育。1929年参加苏区革命工作,任乡苏维埃农会主席、政府主席,翌年4月加入中国共产党,19314月组织、带领本乡80多位青年参加工农红军,任组长。在用自制长矛、大刀与敌人作战中,缴获了白军的一支汉阳造步枪,立了一大功。自己腿部负伤,康复后调入红军总司令部任管理员、管理排排长。参加了苏区二至五次反“围剿”战斗和二万五千里长征。从瑞金到延安,长期跟随毛泽东、朱德、周恩来等中央首长,负责他们的生活和安全保卫,忠心耿耿、任劳任怨,冲破各种艰难险阻,出色地完成了各项任务,多次受到中央领导的好评和赞扬。

“七七”事变后,王奇庆任延安留守兵团供给部管理科长,参加了延安整风和边区大生产运动,打破敌、伪军的封锁,为争取抗战胜利建立了功勋。

解放战争时期,随部队进军东北,任第四野战军后勤部总务处、秘书处副处长。参加了辽沈,平津,解放武汉,挺进大西南,解放海南岛等战役,多次立功受奖。

中华人民共和国成立后,任第四野战军后勤部秘书处长,中南军区驻武汉办事处招待所所长,中国人民解放军第三十三速成中学物资保证处副处长。1955年授予中校军衔,荣获三级“八一”勋章、三级独立自由勋章、三级解放勋章。1988年获二级红星功勋荣誉章,享受副军职待遇。19886月在武汉逝世,享年91岁。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到