文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 走进赣县 > 历史名人 > 正文

游 好 扬

来源: 作者: 2015-12-18

游好扬(19151991),吉埠镇大溪村人。19306月参加中国工农红军,1933年加入中国共产主义青年团,1935年由共青团员转为中国共产党党员。土地革命战争时期,任红三军团警卫排副排长,红一军团保卫局警卫排排长。参加了中央苏区一至五次反“围剿”作战和二万五千里长征,担负保卫中央首长安全重任。1935年,直罗镇战役时负伤,担架队一时上不来,他和几个伤员被暂时安置在散兵坑里。这时战斗已经结束,一个队员突然高声喊道:“毛主席来了!毛主席来了”!毛泽东、周恩来、罗瑞卿来到伤员中间,挨个察看伤势,安慰伤员们说,担架队一会就上来,要大家到医院好好休养。听了毛泽东的安慰,他很想和毛泽东说话,可是因伤着喉咙,一张嘴伤口就流血。毛泽东看到这情景,连忙来到游好扬跟前,摇摇手,不让游好扬讲话,毛泽东取下自己背的军用水壶,把水倒在杯里,一手端着杯子,俯下身,将水送到他嘴边。游好扬看着毛泽东,迟疑了一下。毛泽东看出他的心思,说:“你们为革命负了伤,我们应该照顾好”。然后,又像哄小孩地说:“快喝吧,喝点水会舒服些”。游好扬把这杯掺含着感激之情的水喝了下去。一会儿,担架队上来了,担架是用硬梆梆的木板钉的。毛泽东看了皱了皱眉头,对担架队员们说:“来,咱们去检点东西铺在担架上,让他们躺得舒服些”。说罢,毛泽东和其他首长到附近树林里去拾敌人丢下的破大衣和破被子,毛泽东把游好扬扶上担架后,还亲手给他盖上大衣。抗日战争时期,任八路军一一五师特务团副连长,一二○师三五八旅七一六团连长、营长、副团长。解放战争时期,任晋绥野战军三五八旅七一六团团长,第一野战军一军副师长、师长,参加了宜川、西府、陇东、扶眉等战役,累立战功。

中华人民共和国成立后,入南京军事学院学习。1953年参加抗美援朝,在艰苦卓绝的斗争中,不怕牺牲,英勇善战,坚持在战斗第一线,参加了1953年春季反登陆战役准备和夏季进攻战役。夺取了一个又一个战役的胜利。荣获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章,一级自由独立勋章。回国后,任第一兵团师长、二十三军副军长、军长,沈阳军区副司令员、顾问。曾当选为中国人民政治协商会议第五届委员会委员,中国共产党第九次全国代表大会代表。1955年被授予少将军衔,荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年,荣获一级红星功勋荣誉章。

游好扬一身正气,光明磊落,严于律己,宽于待人,爱护干部,关心群众。把毕生精力献给了党、献给了祖国。数十年的戎马生涯,生活艰苦,工作繁重,积劳成疾。生病期间,仍然关心党和国家的大事,关心部队的现代化建设。

1991 7 30 ,在沈阳病逝,享年76岁。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到