文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 走进赣县 > 历史名人 > 正文

王 良 如

来源: 作者: 2015-12-18

王良如(19141999),南塘镇田南村人。19304月,参加苏维埃赤卫队,任区队长。19328月参加中国工农红军。19368月加入中国共产党。

土地革命时期,任红一方面军一军团警卫连警卫员,一方面军保卫局保卫队班长,九军团保卫队排长,三十军二八二团二连副连长、连长。参加了第三、四、五次反“围剿”和二万五千里长征。长征途中,作战勇敢机智,战绩显著,多次受到上级表扬。

抗日战争时期,任一二○师三五九旅七一八团二连副连长,警一旅一团一营营长,延安抗大学员队长、七分校队长,冀东十四分区五十四团副团长。

解放战争时期,任冀东十四分区支队长、党委书记、冀东十四分区十五团团长、冀东教导团团长,十九师副参谋长。参加了辽沈战役和平津战役。

中华人民共和国成立后,参加抗美援朝,任师参谋长。在朝鲜战场上,多次立功,受到上级领导和朝鲜人民的表彰。回国后,于1954年入南京军事学院学习四年,结业后任一二五师副师长、师长,湖南省邵阳军分区司令员、党委副书记,中共邵阳地委常委。19705月离职休养。行政11级,享受副军职待遇。

1955年授予上校军衔,荣获三级八一勋章、三级独立自由勋章和三级解放勋章。1959年建国十周年大庆,选为中国人民解放军观礼代表团代表,在首都天安门参加国庆观礼。1988年授予二级红星功勋荣誉章,同年11月获得全军先进离休干部光荣称号。

1976年冬,王良如渡平江回田南村老家,眼见乡亲们顶寒风、冒细雨、用渡船运甘蔗,船不能靠岸,蔗农只好下水,赤着脚走沙滩、将甘蔗挑到河对面江(口)兴(国)公路上车,十分辛苦。眼见群众之疾苦,心想:如果能在此建座大桥该多好!当晚,便邀请群众参加座谈会,听取群众意见,决心要修通南塘镇至三溪乡跨平江公路大桥。于是,他找到南塘公社党委书记尹良炯商讨建桥问题,公社立即向省写报告要求立项。他自己花路费多次跑省城向领导汇报和争取上级拨款。经过王良如的上下协调和艰辛工作,建桥的愿望变成现实。在建桥过程中,他不顾年迈体弱并动员妻子一道亲临工地参加清基、挑沙挑石、食宿在工地,极大地激发了广大民工的建桥热情。平江大桥终于在19808月竣工通车,全长 245.3 ,宽 6 ,投资42万元。

南塘平江大桥,从计划立项到筹集资金,从开工奠基到浇墩铺面,都渗透了王良如的心血。1985年县委书记罗忠民在《江西日报》发表《建好一座桥,富了两乡人》的文章,高度赞扬他为家乡建设的奉献精神。

1999 3 9 ,王良如在赣州病逝,享年86岁。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到