文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

一届区委第十一轮巡察整改进展情况通报(第一批)

来源: 作者: 2020-12-11

 

按照区委统一部署,2020423日至624日,区委派出巡察组对区发改委等12个单位党组织开展常规巡察。根据区委巡察工作有关要求,结合各单位整改情况,现将一届区委第十一轮第一批区发改委等10个被巡察单位党组织的巡察整改进展情况予以公开,以接受广大干部群众监督。

 

区发改委党组:针对党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实方面问题,制定《党组理论学习中心组学习制度》,强化领导干部理论水平;进一步完善干部学习制度,采用线上线下相结合的学习模式,强化“学习强国”运用引导;召开巡察整改专题民主生活会,进一步深入学习习近平总书记视察江西和赣州时的讲话精神,开展学习交流;制定《意识形态工作制相关责任制度》,加强对意识形态工作的研究部署;强化主动作为意识,在对接融入粤港澳大湾区、控疫情稳增长、军民融合、优化营商环境等方面形成了一批研究成果。针对群众身边的腐败问题和不正之风方面问题,委党组书记带头落实“一岗双责”,强化党风廉政建设;严格落实干部谈心谈话制度,掌握干部思想动态;表彰党员干部先锋模范,营造争创一流良好氛围;全面清查、整改全区易地扶贫搬迁资金使用问题,加强后续项目资金监管;强化光伏电站运维管理、乡镇业务指导,确保光伏电站获得稳定收益;进一步完善财务管理制度,加强干部教育培训,规范机关财务管理。针对党组织建设方面问题,进一步完善党组议事规则,明确“三重一大”等议事内容;按照机构改革要求重新进行领导分工、股室设置和干部岗位调整,提升机构设置的科学合理性和队伍凝聚力;制定完善支部“三会一课”制度,按照“三化”建设要求严格执行;加强党员培养发展力度,坚持成熟一个,发展一个;规范班子民主生活会要求,完善组织生活制度,进一步提升会议质量。针对巡视巡察、审计等各类监督检查发现问题和主题教育整改落实方面的问题,建立完善相关制度,通过谈心谈话、日常查岗、严格考核,强化对扶贫干部的教育管理、监督管理、考核管理。

 

民政局党组:针对党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实方面的问题,坚持党组中心组学习制度,理论学习每月安排一次,将党员干部理论学习、业务学习和主题党日活动有机结合起来。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对民政工作的重要指示批示精神等。针对群众身边的腐败问题和不正之风方面的问题,每季召开一次专题会议,把党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,进一步明确责任,加强日常监督,把党风廉政建设责任制落到实处。针对党组织建设方面的问题, 按要求完成支部换届工作,严格落实“两学一做”、“三会一课”制度要求。开展党员身份、岗位、承诺“三亮”行动,组织党员到瑞金接受红色教育、到社区报到开展志愿服务,发挥党员的先锋模范作用。针对巡视巡察、审计等各类监督检查发现问题和主题教育检视问题存在整改主体责任压得不实、反馈问题整改不到位的问题,坚持动态管理,加强信息比对,定期开展居民家庭经济状况核对,对符合低保特困条件对象纳入保障范围,不符合条件对象及时清退。加强养老服务站点建设,目前已建成城区居家养老中心(站)10个,农村养老服务站点248个。区福利院于9月正式运营,接收失能特困人员集中照护。稳步推进殡葬改革工作,今年乡镇新建村级公墓(骨灰堂)66个。强化遗体火化工作措施,打击非法土葬,全区遗体火化率达到100%,基本实现了全域火化。

 

区农业农村局党组:针对党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实方面的问题,坚持立行立改,并举一反三加以整改,把党中央和各级党委重大活动、重要会议和重大事项及时地传达学习、贯彻落实。针对群众身边的腐败问题和不正之风方面问题,全面开展自查自纠,该追缴的违规资金全部追缴到位,进一步规范财务管理制度,加强干部教育管理,将纪律挺在前面,加强干部作风建设,并建章立制,确保常态长效。针对基层党组织建设方面的问题,以党建“三化”建设为引领,突出标准化、规范化建设,深入贯彻“三会一课”制度,积极开展“3+X”活动,增强党的凝聚力、战斗力,严格执行党组议事规则,积极履行党组职责,加强“三重一大”事项决策、党建、意识形态等工作的研究部署,坚持主要领导末位发言表态制度。针对巡视巡察、审计等各类监督检查发现的鹭溪农场整改问题,切实提高政治站位,局党组书记、党组成员分管同志以及蔬菜办主要负责同志多次在鹭溪农场指导督促和调度整改工作,督促经营主体及白鹭乡巩固整改成果,目前基地的白菜、茄子、辣椒等长势良好,并举一反三,对区内规模蔬菜大棚基地加强指导。针对举一反三、自查自纠发现的集体经济发展方面的问题,按照区委、区政府关于发展壮大村集体经济的文件精神,进一步加强对村党组织书记的培训指导,并出台通过发展蔬菜大棚等产业基地,将由政府投资建成的大棚蔬菜等产业基地移交村集体所有,千方百计提高村级集体经济收入。

 

区果业局:针对党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实方面的问题,及时召开专题会议,研究布置意识形态工作,加强意识形态工作的领导。完善学习制度,组织学习习近平总书记视察江西和赣州时的讲话精神和十九大及其二中、三中、四中全会精神;加强“学习强国”、江西网络干部学院的学习,党员干部对习近平总书记系列讲话和党中央的精神有了更深入理解,结合工作实际,一是宣传发展富硒农产品(脐橙)。在我区富硒带初步确定建设5个富硒水果基地,包含22个果园,面积3850亩。二是兑现脐橙产业扶贫政策,兑现了1460户贫困户第一、第二季度种植脐橙产业奖补、兑现了2017-2018年度50户贫困户购买脐橙苗木补贴、兑现了9个脐橙产业扶贫基地55名贫困劳力务工补贴针对群众身边的腐败问题和不正之风方面的问题,一是完善了扶贫工作队管理制度,对2019年在扶贫攻坚中存在工作作风不实问题的同志再次批评警示。二是及时兑现全区861户果农2017-2018年度的苗木补贴。针对基层党组织建设方面的问题,加强党支部规范化建设,完善相关制度,“三会一课”、党员活动正常化、规范化;局领导班子决策程序化、制度化,“三重一大”制度落实到位。93日,召开了巡察整改专题民主生活会,会议准备充分,批评意见中肯。针对巡视巡察、审计等各类监督检查发现问题和主题教育整改落实方面的问题,一是全面完成2019年度脱贫攻坚成效考核指出问题整改;二是积极开展技术培训。8月份以来,在沙地镇、田村镇、吉埠镇、大埠乡、南塘镇、王母渡镇、大田乡等乡镇举办了技术培训班。

 

区林业局党组:针对党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实方面的问题,严格执行“学习日”制度,及时学习习近平总书记重要讲话精神和党中央方针政策、重大决策部署;并结合林业实际运用专题讲座、中心组发言、讲党课等形式开展集体讨论和交流发言;成立了意识形态工作领导小组,明确相关职责,建立健全林业系统意识形态风险研判制度,定期研判林业系统意识形态领域相关风险等。针对群众身边的腐败和不正之风方面的问题,严格执行《赣州市赣县区林业局公务接待管理办法》和《赣州市赣县区人民政府办公室关于规范差旅伙食费和室内交通费收交管理有关事项的通知》文件要求;出台了《基层林业工作站管理办法》,进一步理顺管理机制,减少管理环节,提升工作效率等。针对基层党的建设方面的问题,制定了《党建工作计划》,明确党建工作责任清单,将党建工作责任落实到个人;严格落实党建工作责任制,党组会定期研究部署党建工作;加强对党员的教育管理,严格落实“两学一做”、党组织集中活动日等制度,严格执行《党建工作计划》、《党员学习计划》,明确会议记录、党课内容等;督促全体党员按时缴纳党费;规范开展“三会一课”,严格按照相关规定召开党组织会议,确保会议次数、人数均达标;严肃会议纪律,规范签到制度和会议记录等。针对巡视巡察、审计等各类监督检查发现问题和主题教育整改落实方面的问题,严格落实“一岗双责”,以问题为导向制定整改方案,明确责任分工,逐条梳理整改措施,分门别类建立整改台账;在规定时间内完善领导班子和班子成员关于主题教育检视问题整改、脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改佐证材料。

 

区工信局党组:针对党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实方面的问题,一是加大政策宣传力度。搭建网络宣传平台,在区人民政府网上及时发布国家及省、市政策导向、产业动态、创新成果、企业技术需求等相关信息,促进信息交流,强化政企互动;二是制定了《关于贯彻落实习近平总书记视察赣州稀土产业重要讲话精神的工作实施方案》,明确了工作目标和重点任务,细化了工作措施;三是加速推进中科院赣江创新研究院科技成果转化落地,促进我区稀土产业高质量发展。针对群众身边腐败问题和不正之风方面的问题,一是修订完善财务管理制度,严格落实中央八项规定精神,规范发放津补贴;二是制定了《赣县区工信局打卡管理制度》和《赣县区工信局绩效考核制度》,对违反工作纪律的干部职工与年度绩效考核挂钩,奖优罚劣;三是制定了《赣县区工信局干部职工业务知识培训工作计划》,切实提高干部职工服务企业的能力和水平。针对基层党组织建设方面的突出问题,一是制定了《区工信局党组议事管理制度》,严格执行民主集中制,对“三重一大”事项全部由党组会集体研究讨论,确保党组会、班子会不混开,提高会议质量。二是根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,2020918日,召开了机关支部党员大会改选支委委员,选举产生了新支委委员。三是规范民主生活会各项流程,会前组织党员干部学习有关文件和会议精神,通过座谈会、个别交谈等形式,广泛征求意见建议,会中严肃开展批评与自我批评,查找问题,制定整改方案,会后认真总结,落实整改。针对巡视巡察反馈问题整改落实方面的问题,一是建立了《赣县区工信局党组巡视巡察问题整改监督工作制度》,明确了具体责任人跟踪监督问题整改进展情况,确保各项问题整改到位;二是根据《赣县区关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》,制定了具体的、有针对性的整改措施。

 

区城投集团公司:针对党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实方面问题,一是加强自主经营力度,公司现有资产进一步盘活,保障了国有资产保值增值;二是加强项目建设过程管控,项目建设高效有序推进针对群众身边的腐败问题和不正之风方面问题,一是加强学习,提升干部职工理论和业务水平;二是依法依规组织实施项目建设,严格落实项目建设审批制度,保障项目建设程序合法合规;二是建立健全管理机制,项目建设管理、队伍管理进一步规范。针对基层党组织建设方面问题,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业党建工作的重要讲话精神,按照四个方面立标准、六个方面立规范、一张网络联整体的要求,扎实推进党建三化工作,充分发挥党支部把方向、管大局、保落实领导核心作用和政治核心作用,高标准、高质量推进公司各项工作落实。针对巡视巡察、审计等各类监督检查发现问题和主题教育整改落实方面,湿地公园四期汞污染治理区项目未全面竣工的问题,积极与环保部门对接,9月份完成了项目建设。

 

区司法局党组:针对党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实方面的问题,规范行政规范性文件审查备案流程;通过回访监测点企业、案卷评查、“两法衔接”督查加强行政执法监督;指导3家律所成立党支部,举行律师同行评估案件质量活动;在司法所设置提示牌、功能室,健全台账、完善考核;对贫困户申请法律援助免经济困难审查;主动参与农村各类专项整治行动。助力扫黑除恶专项斗争,加大法治宣传和线索摸排,强化律师代理辩护;对社区矫正对象因人施矫,开展技能培训,强化安置帮教。聘请调解专家参与矛盾化解。开展连心走访、开放日、电话回访,提高群众满意度。针对群众身边的腐败问题和不正之风方面的问题,制定年度责任清单,强化一岗双责”,加强廉政谈话和警示提醒;开展法律“六进”活动,宣传《民法典》等法律法规;精简文件会议,提高办文办会效率;完善财务制度,规范报账程序,严格工会会费管理。针对基层党组织建设方面的问题,完善党组议事规则,规范范围、程序、出席人员,完整记录会议内容;严格执行“三重一大”制度明确事项,会前列出议题,充分讨论;规范“三会一课”要求、参会人员和内容,推进支部“三化”建设;制定中心组学习计划,加强“学习强国”与“江西网院”学习,提升党员干部理论素养。针对巡视巡察、审计等各类监督检查发现问题和主题教育整改落实方面的问题。召开会议专题研究,制定整改方案,明确整改措施,明确具体责任人,加强整改督查,推进问题整改。

 

沙地镇党委:针对贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署存在差距问题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神注重加强理论与实际相结合;坚决落实意识形态责任制;全面整改扶贫项目,确保扶贫政策执行到位;进一步加大宣传动员,发动群众摸排涉黑涉恶线索;高位推动耕地抛荒整治,压实生产任务。针对群众身边的腐败问题和不正之风依然存在问题,坚决落实党政班子从严治党责任,加强对镇村干部培训,严格“三务”公开管理;健全办文办会管理制度,建立完善考核奖惩机制,强化干部作风监督;规范财务管理等制度,加强业务培训,提高工作水平。针对基层党组织建设存在薄弱环节问题,严格落实“三重一大”事项的决策程序,防范决策风险;严肃开展批评与自我批评,规范“三会一课”制度;规范发展党员程序,健全流动党员管理制度,加强普通党员管理;规范临聘人员和村干部管理,严肃查处干部代班情况。针对巡视巡察、审计发现问题整改落实不够有力问题,强化对相关项目工程管护人员的培训教育,不定期进行监督指导;继续加强与上级审计部门、财务部门的沟通、对接,及时整改问题。

 

南塘镇党委:针对党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实方面的问题,将习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列讲话精神和视察江西和赣州等重要讲话精神列入镇村两级各类主要会议的常态化必学内容;将“做示范、勇争先”的目标定位贯彻落实到全镇脱贫攻坚、经济社会发展、党的建设等各项工作当中,确保年度绩效考核占前列争一流。针对群众身边的腐败问题和不正之风方面的问题,及时组织对2016年以来扶贫项目进行全面复核;严格按要求执行请假制度和发文审批制度;加大违纪违法案件的查处力度;严格执行财会管理制度;严格履行政府采购程序;落实固定资产管理规定。针对基层党组织建设方面的问题,落实 “三重一大”决策制度;加强各村党支部党员干部队伍的教育培养和管理;严格考核及通报,对工作不力、群众反映较大的干部进行通报、约谈。针对被巡察党组织对巡视巡察、审计等各类监督检查发现问题和主题教育整改落实方面的问题,强化整改工作调度,镇纪委组织专门督察组对落实整改开展日常监督,对前述各类问题及时发放履职提示函,督促相关责任人整改。

 

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到