文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 正文

赣县区建立惠企政策兑现落实机制实施方案

来源: 作者: 2020-12-01

赣区府办字〔2020〕64号

赣州市赣县区人民政府办公室

关于印发《赣县区建立惠企政策兑现

落实机制实施方案》的通知

区政府各部门,区直、驻区各有关单位:

现将《赣县区建立惠企政策兑现落实机制实施方案》印发给你们,请按要求落实各自工作职责,确保惠企政策兑现落实到位。

2020年9月18日

赣县区建立惠企政策兑现落实机制实施方案  

根据省政府办公厅《关于进一步完善惠企政策兑现落实机制加快提升政务服务效能的通知》(赣府厅明〔2020〕65号)要求,为进一步深化“放管服”改革,优化政务服务,建立健全赣县区惠企政策兑现落实机制,推动惠企政策落地见效,进一步激发市场活力,增强企业获得感,特制定如下实施方案。

一、工作目标

全面梳理编制惠企政策清单及服务指南,在区行政服务中心设立“政策兑现企业诉求专区”和办事窗口,建立高效的惠企政策兑现及企业诉求受理、转办、督办、反馈、评价机制,为企业提供惠企政策代办服务,在“赣服通”赣县分厅设立“惠企政策兑现”专区,为企业提供线上线下融合的办理服务。

二、工作措施

1.梳理编制清单指南。按照“谁实施、谁负责、谁梳理”的原则,区各有关部门要认真做好惠企政策梳理工作,并逐一编制申报指南。具体梳理的范围包括“区本级制定发布且仍在生效的惠企政策”,以及“在区本级兑现办理或在区本级初审的惠企政策”(梳理格式样表见附件)。各有关部门要明确专人负责惠企政策清单和申报指南的梳理编制工作,并于9月26日前将《梳理上报表》及“相关政策文件”电子稿报gxqxgb@163.com邮箱(咨询电话:4439300)。各有关部门要将除涉密外的所有惠企政策,及时录入“赣服通”赣县分厅惠企政策库并对外公开。要建立健全动态调整机制,对新增、废止或调整的惠企政策要实时更新,确保惠企政策的及时性、完整性和协同性。

2.全面落实代办服务。按照“一窗受理、分类流转、部门办理、统一反馈"的运行模式,设立“政策兑现企业诉求专区”,受理代办全区企业政策兑现和企业诉求业务,其中赣州高新区内的企业由高新区负责窗口受理和代办,其余由区行政服务中心设置窗口受理和转办,区工信局和区商务局派专人在窗口提供咨询和业务受理服务。建立健全跨部门政策兑现落实协调机制,强化沟通协作,推行并联办理。代办窗口受理企业申报材料后,建立台账,由区政府办审核转办或提交区政府相关会议研究,督促各承办部门按照程序和时限要求进行审核办理,窗口人员跟踪并及时向企业反馈。

3.大力推行线上线下融合办理。依托全省一体化政务服务平台、“赣服通”赣县分厅涉企服务专区等平台,大力推行惠企政策兑现线上线下融合办理。在抓好办事大厅代办窗口帮代办的同时,要全面推行“线上申报预审、线下受理代办"服务模式,实现惠企政策兑现网上申报、网上预审、网上查询、网上反馈。积极搜索建设政策兑现办理系统,推进惠企政策兑现全程“掌上办”“网上办”,相关办理系统要全面对接“赣服通”赣县分厅,做到惠企政策兑现服务规范有序。要充分发挥“12345”统一政务服务热线平台作用,实现惠企政策库与政务服务热线知识库对接融合,支持企业通过政务服务热线了解相关政策和预约代办,帮助企业兑现落实。

4.坚决落实“阳光办理”。充分运用信息化手段,构建覆盖事前、事中、事后的全流程廉政风险防控机制,确保政府扶持企业更加公开、更加透明。坚决杜绝违规中介服务收费行为,坚决杜绝借帮办代办谋取不当利益等违法违纪现象,高效畅通政策兑现落实“最后一公里”。要通过全省一体化政务服务平台、“赣服通”赣县分厅、政府网站等平台,及时向社会统一发布最新惠企政策,做到政策透明;惠企政策兑现的办理过程实行全留痕、可追溯,做到办理透明;及时公示惠企政策兑现结果,接受社会监督,做到结果透明。

三、工作要求

各有关部门要强化组织领导,要充分认识惠企政策兑现工作的重要意义,切实加强对此项工作的组织领导,及时解决工作中出现的问题,确保惠企政策兑现工作落到实处。要建立健全责任制,组成工作专班,明确责任人员,细化职责分工,做到清单编制全覆盖、窗口设立全覆盖、代办服务全覆盖。要发挥代办窗口枢纽功能,推动建立线上办、线下办、热线服务融合机制,确保惠企政策兑现优质、高效、精准。要强化监督检查,通过暗访督查、热线调查、“好差评”系统等渠道,督促各相关部门抓好落实,对敷衍塞责、工作滞后、投诉差评较多且工作效率低下的部门和个人,将给予通报、批评、问责。

附件:1.赣县区惠企政策梳理上报表

2.惠企政策兑现流程图

附件1

赣县区惠企政策梳理上报表

(样表)

填报单位:

政策文件名称

《关于×××产业“个转企、小升规”财税奖励兑现办法的通知》

文件内容

R电子版(已发gxqxgb@163.com邮箱)

□链接                  

政策出台背景:

为兑现落实好我区……奖励兑现有关工作通知。

政策主要内容:

1、一次性奖励兑现办法。对《实施意见》中规定的达到规上标准的××企业一次性给予×万元奖励;经省级以上部门核准的,再追加×万元省、市奖励。

2、…………

政策时限(有效期):在区委、区政府发文废止、取消本项政策之前,或针对该项工作出台新政策之前,均按照本政策文件执行,具体可拨打服务指南中的咨询电话进行咨询。

涉及

事项

1、一次性奖励兑现

2、……  

3、……

                  办   事   指   南

事项1

一次性奖励兑现

1.办理地点:区民企局(区行政服务中心“政策兑现企业诉求服务专区”提供代办服务)

2.受理条件:《实施意见》规定的对达到规上标准且经省级以上部门核准通过的企业。

3.办理流程:由区民企局牵头→经企业所属乡(镇、街道)、“转企升规”办等单位认定的企业名单及奖励金额→报区政府批准→财政从年初预算安排的企业扶持发展资金中拨至区民企局→由区民企局奖补给各企业。

4.申报材料:《赣县区“个转企、小升规”企业一次性奖励审批表》

5.承诺时限:受理1个工作日、审核上报7个工作日

6.收费标准及依据:不收费

7.咨询电话:××××××

8.投诉电话: ××××××

事项2

……

……

填报人:                        联系方式:

注:1.每项政策要填一张上报表,政策内的每个办理事项要分别填写办事指南;  

2.相关工作人员可扫码加入“惠企政策兑现工作群”咨询及下载相关资料。

附件2

惠企政策兑现流程图

       政策解读:         http://www.ganxian.gov.cn/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1800&wbnewsid=72092

赣州市赣县区人民政府办公室             2020年9月18日印发

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到