文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

赣县区“三步走”全面推进殡葬改革移风易俗

来源: 作者: 2020-10-26

近年来,赣县区大力倡导移风易俗,加大殡葬改革力度,围绕四个100%工作目标全面落实公墓建设任务,全面落实遗体火化制度,全面整治乱埋乱葬现象,着力转变长期以来民众的殡葬观念,进而提高土地资源利用率,对推进乡村振兴、维护社会和谐稳定具有重要意义。

一是全面完成公墓建设任务,平稳迈出第一步。将公墓建设纳入乡镇总体规划,全区统一设计公墓图纸,统一规模标准,分批集中建设。坚持节约用地、保护生态的原则,在确保交通便利的基础上,优先选址在荒山、荒坡、瘠地上建设。按照“规范、达标、生态、节地”要求规划建设村级公益性公墓(骨灰堂)66个,今年九月底已全部建成投入使用。

二是全面落实遗体火化制度,切实走好第二步。突出重点全面推行火葬,把提高火化率作为殡葬改革的重点和主攻方向。同时,加大宣传教育力度、强化党员干部、公职人员带头,切实发挥红白理事会的作用,积极引导群众转变观念通过党员干部带头、亲情交流、温馨提示和周到服务,拉近感情,促成共识,把违规殡葬行为消灭在萌芽阶段,实现了群众从“要我改”到“我要改”的根本性转变。截至目前,我区遗体综合火化比率达到了96.64%,其中有13个乡镇火化率达到了100%。

三是全面整治城乡乱葬现象,坚决完成第三步。建立区、乡、村、组殡葬改革工作网络和殡葬管理信息员全覆盖制度,组建乡镇殡葬改革综合执法队和殡葬管理信息员队伍。目前,共建立区级殡葬执法队1个,组建乡镇殡葬综合执法队20个,招募殡葬信息员2800余人。今年以来,对茅店、吉埠、储潭等7个乡镇的高速、铁路沿线墓穴进行清点,共清点坟墓378穴,完成率100%,基本完成高速、铁路沿线可视范围内坟墓整治的目标任务。(赣县区政府办罗福养

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到