文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

久久为功谋长效 接好农村建设接力棒

来源: 作者: 2020-12-01

机关事务管理局党支部书记从10月18日开始,以鹅坊村“大村长”的身份,深入田间地头,与村民话长里短,为脱贫攻坚与乡村振兴的平稳过渡工作进行调研,以久久为功的接续奋斗姿态,为长效解决相对贫困布好局,接好农村建设接力棒在三个重点关键方面提出工作的新思路、新举措

一是强化两委班子建设,引领衔接乡村振兴在脱贫攻坚时期,村两委班子是主力军,到乡村振兴阶段,村两委班子更要起到中流砥柱的作用。要做到全村的方针政策同步跟进,平稳过渡,就必须要继续做好村两委尤其是党委方面的建设工作,如2020年的机关党建“三化”建设要及时跟进,同步更新,做出实效。我们将继续加强鹅坊村的两委班子建设,继续提高班子政治站位,继续规划合理顶层设计,把脱贫攻坚中的精准扶贫工作方法和经验教训,归纳运用到精准制定乡村振兴工作的“施工图”上去。我们对鹅坊村两委班子建设的总体目标是:村两委班子不仅要当善于凝聚群众的“吸铁石”,更要担当起服务群众的“铺路石”,成为勇于带领群众的“金刚石”,蜕变成一支强大的基层中坚力量,引领衔接乡村振兴。

二是织牢特困群众保护网,长效解决相对贫困驻村扶贫工作队、村镇干部采取特事特办的原则,经常专项走访这些特别困难贫困群众,帮忙打扫卫生,参加生产劳动,了解实际情况,并自掏腰包帮助特困群众实现“微心愿”,取得了特困群众的一致好评。在带领特困群众达到“两不愁、三保障”后,我们持续加大了兜底对象帮扶关爱力度,不仅通过民政兜底保障政策措施予以生活保障,还加大了在精神生活上对特殊群体的关心与关爱,安排了专项的就业指导,为长效解决他们的相对贫困问题提供了方向。贫困群众逐渐恢复了健康的心态,也振作了脱贫的信心,激发了对美好生活的向往。我们下一步要做的工作是对接上级的战略规划,一体推进产业扶贫项目和乡村产业振兴项目,补齐基本设施与基本公共服务短板。

三是警惕松散懈怠苗头,确保“四不摘”常态化根据上级的重要指示精神,我们要保持脱贫攻坚政策稳定,在过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。“四不摘”是过渡期内重要的政治任务,对有效衔接乡村振兴有着深远的现实意义,具体到鹅坊村的工作中,我们将严肃教育干部职工,严格落实上级要求,严谨应对风险挑战,监督驻村工作队站好岗、守好土、担好责,坚决预防根绝懈怠懒散的苗头倾向,对已经出现的问题严厉处理。(区机关事务管理局 钟世平)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到