文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

赣县区:让人动容与骄傲的90后

来源: 作者: 2020-02-03

危急关头,最能考验一个人的品德。越是危急,越能彰显一个人的情操。新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉发生后,医务人员紧缺,急需全国各地医疗机构选派医务人员前往援助。在此次抗疫援鄂紧要关头,赣州市赣县区人民医院却有哪样一批花样年华的90后报名热情高涨踊跃,形成了一股坚强有力的青春力量。

“派我去,我单身,没有男朋友没有娃,更没有牵挂。”“护士长,我也想报名,我年轻,身体抵抗力好,我要贡献自己的青春。”“主任,还是让我去吧,读了这么多年书,也是时候报效祖国了。”……该院从大年初一开始,报名请战人员一个一群,从一瞬一向。截至1月31日,全院已有180余名医护人员纷纷在请战书上签名,按下红手印,并已收拾好行李,随时准备听从组织召唤支援武汉。院领导班子在所有报名者中,经过仔细筛选,综合考虑,最终确定重症医学科护师金玉梅、神经外科重症监护室护师李红花作为江西省第二批援鄂医疗队员推荐人选,肾内血液科血透室护师杨晓芙作为江西省第三批援鄂医疗队员推荐人选上报至赣州市卫健委。在她们临行前,笔者走进赣县区人民医院,了解这3位90后的愿望,倾听她们的心声。  

“她是第一个报名的”

1月30日上午十时许,重症医学科内,忙碌而有序的护理工作正在进行中。护师金玉梅像往常一样,给病人量体温、做检查、做护理。“国家有难,总要有人站出来。我没有家庭的牵绊,我有责任冲到前线去支援武汉。”92年出生的她,作为一名积极向党组织靠拢的入党积极分子,谈起当时报名时的心情,这样说道。从疫情发生以来,她一直关注疫情防控工作进展情况,当得知医院号召大家去武汉支援疫情防控工作的消息后,她果断第一时间向科室提出报名申请。

“她是我们科室的业务骨干,做事认真,为人热情,父母也很支持她的工作,她是在大年初一全院第一个报名请求支援武汉的。” 重症医学科护士长肖萍对这位年轻的同事很是满意。

“她是强烈要求参加的”

站在金玉梅身边的93年护师杨晓芙,一边认真的学习呼吸机的使用方法,一边用心记录着重症医学科内护理的每一个步骤。“我昨天才到这个科室学习,因为担心再次错过支援武汉参与新冠肺炎疫情防控工作,我跟护士长多次汇报想报名参加的想法后,最终得到了组织的同意。”有多年临床经验的杨晓芙,之前是在肾内血液科血透室工作,因为报名参加了支援武汉,目前正在重症医学科熟悉业务工作。“我们小杨是强烈要求参加的,她说看到武汉发生疫情后,就很想报名参加、前去支援,发挥她的微薄之力。她的临床经验很丰富,业务能力也强,现在组织上根据她的综合能力,安排她到这里参加紧急培训,随时等待组织的号召。”护理部主任聂凤凤谈起杨晓芙报名时的情况这样说道。

“我没有牵挂,我要报名”

刚刚给一位重症病人吸出痰、做好护理的神经外科重症监护室护师李红花在看到笔者到来后,简单的描述着当时报名参加支援武汉的心情时说道:“武汉需要我们,我作为一名医护人员,也是一名入党积极分子,这是义不容辞的责任。考虑到家中有弟弟可以替我照顾父母,我没有牵挂,我要报名!”简单的想法,就这样简单去做了。言谈中,属于90后那份积极乐观的心态在李红花身上表现得淋漓尽致

“我为她感到骄傲,原来还担心因为家庭缘故,很多同事不愿意报名,出乎意料的是我们科室很多护士都积极报名参加。红花在我们科室也是一名优秀的护师。我想告诉她,加油,平安回来就行。”神经外科重症监护室护士长钟菁眼中饱含泪水地说道。

三位90后“白衣战士”,不同的期望,相同的目标。若有战,召必回,战必胜。该院已为她们三人配备好防护、消毒等用品,她们各自也收拾好行装,随时准备出征支援武汉参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。向“白衣战士”致敬,你们是最美的“逆行者”。(钟兆林 熊陈祝斌

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到