文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

硬核组合拳“疫”线 解决农民工忧“薪”

来源: 作者: 2020-03-07

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,进一步强化疫情防控法治保障,积极回应社会群众的法律服务需求,赣州市赣县区司法局公共法律服务中心将“农民工”作为重点任务群体,31日起,法律援助流动工作站,调解流动室硬核组合拳深入建筑项目工地,开展上门服务,提高工作效率,摸底排查,做好农民工返工复工疫情防控工作,助力解农民工讨薪纠纷,依法维护农民工合法权益。

一是疫情防控不放松。现阶段疫情防控工作仍然严峻,决不能掉以轻心,区司法局法律援助流动工作站来到工地后,第一件事就是开展应对疫情政策措施宣传讲解,发放防疫手册,提醒他们做好健康检查,提高自我保护意识和能力,引导农民工科学防控,降低感染和传播风险。

二是法律服务不缺席。在对农民工开展疫情防控宣传的同时,法律援助流动工作站还张贴了农民工为关心的工伤赔偿、欠薪讨薪、社会保险等问题的宣传海报,发放了《抗击疫情 法援有我》宣传指南,积极推进与项目工地负责人沟通,摸底排查农民工工资支付情况。

三是欠薪纠纷不拖延。完善农民工法律援助“绿色通道”功能,对于在工地现场排查到的欠薪纠纷,若满足法律援助申请条件的,当场受理,赣县区司法局流动调解室法援律师调解员当场介入调解,引导农民工与用人单位在特殊时期共担责任,共克时艰,尽量做到当日受理,当日结案。

四是群体纠纷不聚集。针对群体欠薪事件,尽量协调各方意见,调解解决;调解不成积极引导农民工通过建立维权微信群沟通、推选维权代表参与案件等方式合法、科学维权,法律援助律师予以协助,减少群体聚集。(司法局 吴智尧

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到