文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

抢农时 送化肥 保春耕

来源: 作者: 2020-03-24

——赣县区公路分局助安坑村春耕备耕侧记

人勤春来早,正是一年春耕时。在赣县区江口镇安坑村,村小门口的一块抛荒田,贫困户刁华胜正驾驶着头一天刚买来的微型旋耕机进行早稻大田翻耕:在茶狼山的一片早稻育秧田,村民张人绮正在察看4亩大田的早稻种苗生长情况……安坑村处处呈现一派早稻生产繁忙景象。

今年2月25日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示中强调,要全面组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。全区春季农业生产工作会议召开后,安坑村“大村长”、赣州市公路管理局赣县分局局长黄俊及时下沉到安坑村组织村组干部和全村党员召开动员会,为扩大水稻种植面积、稳定粮食生产“加油打气”,驻村精准扶贫工作队积极主动靠前,协助安坑村通过悬挂横幅标语、召开户主会、发放宣传单等形式,使各级对春耕生产的系列政策和措施落实到户、宣传到人。同时,区公路分局分管脱贫攻坚工作的副局长杨才倍带领驻村的第一书记刘伟雄及工作队员一到下沉到组到户,及时了解掌握农户对春耕备耕工作中存在的问题和困难,与村“两委”干部一道制定解决问题和困难的工作方案,根据今年早稻备耕工作安排,明确按照确权耕地面积和“谁种植补给谁”等一系列奖励政策,发放《致广大农民朋友的一封信》,动员广大农民种植早稻和薯类等粮食作物,尽早制定年度粮食生产目标。区公路分局领导办公讨论决定及时筹集30000元资金购买10吨复合肥料开展“种水稻 送化肥”活动,由联系村小组的扶贫工作队员和镇、村干部、村小组长、妇女小组长进行面积落实和复核,对种植一亩及以上水稻的农户免费赠送100斤复合肥料,并对有信心有决心种好水稻的贫困户每增种一亩早稻给予追奖100斤肥料、对种植5亩以上的大户重奖等措施,以激发村民的种粮积极性,引导村民开垦好抛荒田、“单改双”种植并扩大水稻种植面积,确保粮食丰产丰收。

3月23日一大早,第一批3吨水稻专用高效复合肥运送到安坑村罗屋片区组织发放。“非常感谢区公路分局赠送肥料给我们,我一定有信心把春耕生产搞好,力争早稻有个好收成。”村民张人绮从扶贫干部手中接过100斤复合肥料时非常感激地说。

3月23日,扶贫干部正在为早稻种植户发放复合肥料。

午饭刚过,驻村第一书记刘伟雄、工作队员黄孝恒、村书记刁小芳将两包共200斤复合肥送到贫困户刁华胜家中,鼓励他用好肥种好田,确保夏粮增产增收。

“春分”过后催耕作。走在赣县区安坑村的乡间小道上,田野中抢时播种的、铲草复耕的、赶牛犁田的、驾驶耕整机大田翻耕的,随处可见村民们躬身劳作的身影,从一块块绿油油的早稻秧田中,扶贫干部们真切地看到了用辛勤和汗水浇灌出春季农业的希望与丰收。 (黄孝恒 曾繁平 甘婷 )

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到