文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

抗疫情 保春耕 守护“钱袋子”

来源: 作者: 2020-03-26

---大坳村狠抓春耕生产为打赢脱贫攻坚战实现乡村振兴提供强大引擎

“现在疫情还很严峻,大家不要来回聚集、串门,需要下地的,分散干活……”这是大坳村第一书记谢芳杰在田间地头给村民宣传疫情防控知识。

“谢书记,今年我打算种三亩水稻、养一亩多鱼塘、再管理好一亩多的脐橙,加上我儿子务工的收入,今年我家的收成大概人均就能有一万多元呢!现在的扶贫政策真的好,以后的日子肯定会越来越红火”大坳村贫困户钟信财自豪地说到。

为减轻疫情的影响,完成既定脱贫目标,驻村工作队多措并举,立足农村疫情防控和农业生产“两手抓”“两不误”,通过激发内生动力、指导就近就业、帮助发展生产等措施,助力贫困户脱贫增收。一是激发贫困户内生动力。加强与贫困户的沟通联络,全面掌握他们的生活现状、精神面貌,宣传扶持政策,制定脱贫规划,帮助他们尽早摆脱疫情带来的消极情绪,树立脱贫致富的信心。二是帮助贫困户就近就业。通过“今日赣县”“赣县区就业网”等媒体平台,多渠道收集企业用工信息,并引导帮助贫困户到本区园区务工,共帮助25名贫困户找到合适的工作岗位。针对没有外出务工贫困劳动力,通过优先提供公益岗位、安排疫情卡点执勤等办法,帮助贫困群众增加收入。三是帮助贫困户发展生产。积极整合党员致富带头人多方力量,组建春耕宣传服务队,协调解决种子、化肥、薄膜等农资用品,动员贫困户在做好自我防护的同时,抓紧抢时生产,保障夏粮丰收。

防“疫”战中不掉队,扶贫备耕路上不缺位。在这个战“疫”的春天,大坳村的村民们和广大驻村帮扶干部信心满满,个个干劲十足。干群同心,抢抓农时,共同绘画出一幅生机盎然的大坳春耕画卷。

(区水保局 谢芳杰)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到