文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

区司法局深入乡村开展法治扶贫专项活动

来源: 作者: 2020-05-08

为做好疫情期间脱贫攻坚工作,公共法律服务中心充分发挥职能优势,58乘农忙期深入三溪乡新星到田间地头开展法治扶贫专项活动。

本次活动主要采用对建档立卡贫困家庭实地走访的方式进行,通过面对面、心连心的对话,进一步了解贫困户家庭状况以及存在的困难等,为贫困群众提供法治“对症良方”。

一是向贫困群众家庭宣传公共法律服务中心的职能、国家的法律政策法规以及脱贫攻坚的各项惠民政策,以及讲解法律援助的申请途径、援助范围和援助方式。

二是向群众宣传《刑法》、《民法》、《物权法》、《继承法》、《婚姻法》等与群众日常生活相关的法律知识,并就群众关心的山林土地权属、劳动争议、人身损害、农民工权益维护等法律问题进行了耐心细致的解答。

三是发放法律援助联系卡,及时掌握他们的法律需求,为他们提供法律咨询与法律援助服务,保证困难群众在遇到法律问题时,能够获得及时有效的法律帮助。

四是因年初疫情的影响,部分村民春耕生产受到影响,针对这一情况,公共法律服务中心一方面教育引导村民克服麻痹思想,依法、有序做好疫情防控;另一方面逐一排查春耕中易出现涉及土地、邻里、环境污染等矛盾,做到涉及春耕问题早发现、早介入、早化解

司法局公共法律服务中心陆续开展的法治扶贫活动为群众提供及时、专业、优质的法律服务,引导贫困群众自觉遵守法律、依靠法律解决问题,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,有效防止涉法致贫、涉法返贫,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的法治保障。  

(区司法局  欧阳芳丽 吴智尧)

 

 

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到