文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

学法用“典” 区教育科技体育局举办《民法典》专题学习讲座

来源: 作者: 2020-08-11

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为切实提高领导干部的法治素养和依法行政能力 8月5日,赣州市赣县区教育科技体育局邀请赣县区法律援助中心主任、律师吴智尧做《民法典》专题学习讲座。全区中(小)学校党(总)支部书记、党建办主任等共计110余人参加了《民法典》专题学习讲座。

在两个多小时的讲座时间里,吴智尧以《民法典来了》为题,结合大量案例,深入浅出地讲解了编《民法典》的重大意义和《民法典》的法律地位,从矛盾纠纷化解、市域社会治理现代化的视角讲解了《民法典》的结构。针对教科体系统干部、教师队伍的工作实际,重点对婚姻家庭编中“树立优良家风、弘扬传统美德、重视家庭文明建设”、侵权责任编关于“学校承担教育、管理、保护责任”等内容进行了详细讲解。授课既有理论阐述,又有实践指导,既有历史回顾,又有现实案例,让全体参加学习的全区中(小)学校党(总)支部书记、党建办主任对这本“社会生活大百科”有了更深刻的认识。 

参加学习的校党(总)支部书记、党建办主任一致认为,本次专题学习讲座对《民法典》的重大问题进行了全面的梳理和阐述,又对《民法典》中涉及中(小)学教育机构内容进行了深入细致讲解,对全区科体系统广大干部、教师、职工进一步深化民法典的学习和理解具有很强的引领和指导作用。  

大家一致表示,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,要带头学习宣传遵守维护《民法典》,切实把《民法典》运用到教体制改革发展实践中去,为全区教科体事业发展提供有力保障。区司法局   吴智尧 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到