文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

跛大姐的创业路

来源: 作者: 2019-09-21

中秋刚过,因为工作的缘故,笔者同区里的检查组来到赣县区韩坊镇小坌村煤矿区上户,从小坌圩到煤矿驱车大约要十五分钟左右。走访贫困户钟金有时,恰逢他在哥哥嫂子家,走进哥哥嫂子的院子,顿时被眼前冒着热气的八个灶台所吸引,灶台间一位农妇一深一浅来回跛动着,很明显,腿脚不太灵活,这就是我们的主人公刘秀仔。

 

待检查组干部坐下,和金有聊起后,我马上起身到灶台间,打算探个细究。对于那些身体残缺仍能自食其力的人,总是不由心生敬佩。身体残疾本是一种残酷的现实,可是他们选择向上生长,这是一种不屈于现实的勇气。

 

刘大姐非常务实和爽朗,脸上始终洋溢着笑意,有问必有答,几番交流下来,更加验证了我的猜想:这个女人不容易但也不简单。说起正在侍弄的“腐竹”生意,大姐说:“刚起步,也没做多久,还是不太会做,逢到做腐竹的日子,需要早上四点开始,等到所有豆汁熬干,差不多要到下午三四点”。一天12个小时的站立,在8个灶台间来回踱步,遇到家人不在家,还需自个儿生火、加木柴,手脚没停,对于一只脚残疾的她,可想而知:一天下来有多么辛苦疲惫。大姐继续说道:“做着总会有点收入,零用的钱还是有的,脚这样子没办法下田地,只能做这个补贴家用啦”。

 

回到村里,和包组干部进一步了解了她家的情况。事实上,这一大家子都过得蛮不容易,老大钟金生(刘大姐丈夫)手部残疾,老二钟金发,娶了老婆,老婆生了两个儿子就走了,老三钟金有精神残疾,和老二共同生活。老二、老三一起评为了贫困户,已脱贫,两不愁三保障基本是没有问题。而刘大姐一家5口,夫妻两个都有残疾,除了儿子全劳力在赣州务工,儿媳目前在家带小孩,家中劳力非常有限,可就是在这种情况下,一家人有着一股不屈命运的劲,把日子经营的有滋有味,红砖房盖起来了,余坪硬化了,小作坊也搭起来了,等孙子再大点,儿子儿媳一起出去务工,可以预见往后的生活定会越来越红火。

 

回想聊天那天,笑容始终挂在大姐的脸上,在她脸上看得到的是踏实、平和和对美好幸福生活的向往,试问:有着这样好心态的人怎么可能会过不好自己的小日子呢。

 

从事着扶贫工作四年多了,所见所闻也不少,对比当下的一些身体健全的懒汉,有的是隔三差五来到镇村部门询问“个人定期政策帮扶资金是否到位”的毅力,可偏偏缺失了依靠自身发展的动力和决心。虽身在其岗,但对于这样的贫困户着实是喜欢不上来。正如习近平总书记2018年的新年祝词“幸福是奋斗出来”,没有一个人的幸福是“等靠要”出来的,建设小康社会需要每个人肩负起自己的责任,学习刘大姐自强不息的奋斗劲,共同助力国家同步奔小康。(韩坊镇 韩遵梅)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到