文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

烤烟筑起小康梦

来源: 作者: 2020-06-05

赣县区韩坊镇,素有"烤烟之镇" 美称,是江西省著名的优质烟基地。韩坊镇种植烤烟年头已久,自开始引种烤烟以来,烤烟产销量占据赣县区龙头,2020年,该镇种植烤烟2000多亩,占全区烟叶种植规模90%以上。

烤烟同时也是韩坊镇的支柱产业之一。2000年-2010年,是该镇烤烟发展辉煌时期,产量达上万余担,连续多年荣获“省烟叶收购超万担乡镇”的表彰,一年光是返税就有近百万元。借助烤烟发展这股东风,据了解,烟草专卖局在当地共投入5千多万元资金用于修建水圳、水渠和硬化路等烟水配套工程,村庄的农业基础设施得到极大的改善。水圳、沟渠修好了,村民灌溉农田再也不用愁了;道路硬化了,农机具开到田中,农产品直接运到家门口,省时不费力。

发展烤烟产业,富镇富村富民。一方面,促使贫困村实现村集体收入增收目标,如期退出,遇龙村、大营村和梅街村等几个烤烟种植大村几乎每年的烟叶返税占村集体收入高达50%以上;另一方面,为当地百姓提供了在家门口务工的机会。本地最大的烤烟发展合作社—长远烟叶种植专业合作社,2013年成立以来,每年可为附近的村民提供大量在家门口务工的岗位。其中,2019年为50多名建档立卡贫困户实现在本地稳定就业愿景,带动20多户贫困户实现脱贫。已在基地务工多年的遇龙村贫困户许诗宣,是村里的种植能手,2019年在烟叶基地务工收入达1.2万多元。2014年因家庭劳力少和发展产业缺资金纳入了村里的扶贫对象,建档立卡以来,许诗宣心中早就谋划好依靠产业实现小康梦,每年都种植烤烟、花生和瓜果等作物,妻子在他的影响下,投入农业生产之余,还参加了村里的公益性岗位,依靠勤劳的双手,夫妻俩将四个子女抚养长大,“不等不靠”,在2016年实现脱贫,早早走在小康道路上。

烤烟生产周期短,见效快,有保障。有经验的烟农总结到:从上年12月着手烤烟育苗,期间历经移栽、中耕培土、烟叶打顶、采收烘烤等程序,到7月收购结束,半年时间,可以实现在外务工一年的收入。烤烟收购完后,还可以轮作一季水稻,俗称“烟后稻”,种植烤烟后的农田,土壤肥沃,旱水轮作,加之“烟后稻”较一般晚稻抢先十多天扦插,种植周期更长,每亩可增产200-300斤,烟农们可多增加一笔收入。烤烟发展壮大的同时,该镇烟草站组建了一支健全的专业队伍,育苗、起垄、施肥、烘烤、分级等各个环节都有专业队伍。从烤烟育苗开始,专业技术人员免费提供上门技术指导服务,烟叶烘烤分级好后,定单收购,烟农完全不用愁销路,专业的服务保障了每一个烟农种有所得,劳有所获。

时下正值烤烟丰收采收烘烤的季节,天气晴朗,下到村组,隔三差五可见为烟叶烘烤忙碌的身影。一望无际的碧绿烟田中,五六个农民穿插田垄间,一只手稳托着呈小山状的烟叶,另一只腾出的手随时准备好采摘泛黄微熟的烟叶;烤烟房旁,妇孺们三三两两聚在一块,等待新鲜的烤烟送来,然后开始她们的烤烟编竿工作。长演村贫困户刘连秀,2018年脱贫,与孙子相依为命,此刻孙子已出门务工,平时一个人在家。“老人家,年纪大了,其它重力活也没人敢要,给烤烟编竿这种轻活我还是在行的,在屋檐下做事,不用晒太阳还有收入,给孙子减轻负担,心满意足”刘奶奶说道。据刘奶奶介绍,编一竿烤烟有7毛钱,一天五六个小时下来,大概有四五十块的收入。五天后,待烤烟烘烤完毕,他们开始了下一阶段的工作—分级扎捆,有事可做就能增加一年的收入,对美好生活的向往也是他们奋斗的目标。

烟叶发展兴盛,百姓致富增收,物质生活条件好了,精神文明建设也紧跟其后。因烟叶种植渊源深厚,对当地经济影响巨大,该镇专门建了以烟叶为主题的一个广场,取名金叶广场,现如今成了圩镇居民嬉戏玩乐的主场所。2019年改建后,主广场仍保留了以金黄色地砖铺就的烟叶特色,背景墙是当地特色景点万象山脚下连片的烟叶,两边八盏路灯,一到傍晚亮出金黄的暖色。在主副广场的分界线处,一排大理石护栏下,黑色石碑上用金色字体镶嵌着该镇教育基金会2017年成立以来的捐资助学名单,既为铭记爱心人士善举,也是弘扬尊师重教之风,激励“后浪们”不断前进,培养他们的爱国爱家之情怀。白天,小孩们在广场上玩耍,学轮滑、放风筝、骑单车、玩沙堆、你追我赶,不亦乐乎……带小孩的大人们则在亭子下乘凉歇息,相互分享育娃经验;到了夜晚,音乐唱响整个广场,男女老少,组成近百人的广场舞队伍,伴着欢快的节奏,尽情地摇曳身姿,释放一天的疲惫。

过去的几十年,烤烟带领当地百姓走向小康生活;将来,在小康生活的基础上,烤烟必定能继续造福一方,实现富强民主文明和谐美丽的奋斗目标。(韩坊镇 韩遵梅 黄为良)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到