文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

《民法典》走入乡村课堂

来源: 作者: 2020-07-01

6月30日,韩坊镇迎来了一场别开生面的《民法典》讲解大课堂。此次课堂邀请到赣州市委党校陆建平教授,注重解读了《民法典》出台的背景、意义和亮点之处。

陆教授首先从民、法、典三个字深入浅出解析《民法典》的内涵,民是体现以人民为中心,从百姓角度出发规范其日常生活和工作行为,法是要求党政机关和党员干部做到依法办事,典则是集大成的法律法规和百科全书;其次,他从《民法典》的特点解读出四个层面的重大意义,一是有利于推进依法治国,二是有利于巩固社会主义市场经济,三是有利于坚持以人民为中心的发展思想,维护人民的利益,四是推动国家治理体系和治理能力现代化建设的一个体现;最后,提炼出12个与我们工作和生活中息息相关的常见民事问题,如离婚冷静期、高空安全问题、农村土地使用权抵押等热点,一一在课堂做了详细解读。

同时,陆教授寄语参课人员:学习法律要回到原文,深入理解,广大党员干部不但要懂法还要带头尊法守法,依法行政,做到严格执法,公正执法。

据了解,此次法律知识大课堂讲解精辟独到,针对性强,参课人员纷纷表示受益匪浅,在今后工作中将常读《民法典》,提高个人法律意识,将法践行到日常工作和生活中去。(韩坊镇  韩遵梅)


相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到