文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

推绿色殡葬 树文明新风

来源: 作者: 2020-08-07

 

近日,在王母渡镇浓口村浓口塅组,挖机在风景秀丽的后龙山上平整了一块三百余平的空地,工人们正清理土石和木桩,这里是该镇在建的2个村级公益性公墓(骨灰堂)之一。今年以来,该镇持续深入推进绿色殡葬改革,文明节俭治丧蔚然成风。

 

据了解,该镇加强组织领导,成立了殡葬改革工作领导专班,协调镇民政所、市场监管分局、林管站、派出所、城管队等单位、部门,形成工作合力,同力推进殡葬改革工作。同时,加强宣传引导,通过党员大会、户主会、村民小组长会等会议传达惠民、绿色、文明的殡葬理念,并且组织镇村干部和党员志愿者入户发放《致全区广大群众的一封信》,悬挂横幅标语,制作“美篇”转发至村务公开群。同时,着力建设完善基础设施,按照“规范、达标、生态、节地”要求,已动工建设浓口村村级骨灰堂和上排村3.3亩村级公益性公墓,预计都将在9月底前完成建设并投入使用,后期将按照区统一部署逐步实现行政村公益性公墓全覆盖,并且进一步做好现有公益性公墓改造升级,提高容积率,完善墓区道路、祭奠场所、排水(洪)系统、停车场等基础设施。

 

“我镇各村均明确了包组信息员和组建了遗体火化劝导队,信息员负责宣传五项免费基本殡葬服务(指免费遗体接运、免费遗体火化、遗体免费存放3天、免费普通骨灰盒、免费骨灰寄存6个月)等政策法规,及时报送逝者信息,劝导队上门开展劝导工作,力争实现全镇遗体火化率100%,将绿色殡葬改革向纵深推进,把文明、节俭治丧的新风吹进千家万户。”该镇副镇长钟家铃介绍道。(胡小芳)

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到