文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 正文

关于做好行政执法有关工作的通知

来源: 作者: 2020-12-02

赣州市赣县区推进法治政府建设工作领导小组办公室文件

赣区府法建办字20203

关于做好行政执法有关工作的通知

各乡镇人民政府,各行政执法单位:

为贯彻落实《司法部关于推动严格规范公正文明执法为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》、《赣州市人民政府印发关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施的通知》(赣市府发20204号)等文件精神,切实加强和规范行政执法工作,特别是新冠肺炎的防控、扫黑除恶、食品安全、生态文明建设等方面的执法,大力推进严格规范公正文明执法,根据赣州市推进法治政府建设工作领导小组办公室《关于做好行政执法有关工作的通知》(赣市法府建字20202号)精神,现就做好我区行政执法工作有关事项通知如下:

一、深入推进行政执法“三项制度”落实。按照《江西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(赣府厅字201922号)等文件要求,不打折扣地执行“三项制度,确保执法行为于法有据、有据可查、行政执法决定合法有效。按照“谁执法谁公示”的原则,将行政执法信息上传至赣县区人民政府网站“政府信息公开-政府信息公开目录” 或其他相关媒体进行公示,及时向社会公开;作出重大执法决定前,严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定;对现场检查、调查取证、举行听证、留置送达等容易引发争议的行政执法环节进行音像记录,对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所进行全过程音像记录。按照《江西省行政执法机关音像记录设备配备办法》(赣司执监字〔20193号)的要求配备执法记录仪等设备。行政执法公示的下载页面、法制审核意见书、音像记录光盘图片等应按要求装入行政执法案卷中存档保存。

二、强化行政执法与刑事司法衔接。坚持和完善行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度,适时召开联席会议,研究解决“两法衔接”过程中遇到的重点难点问题。各行政执法单位在执法过程中,发现违法行为涉嫌犯罪的,应当按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法》等规定,及时移送公安机关立案查处,防止有案不移、以罚代刑、有罪不究、降格处理等现象发生。加强运用“两法衔接”信息共享平台(江西省“双随机、一公开”行政执法监督平台)录入、办理和移送行政执法案件。

三、加强行政执法证件管理。贯彻落实《江西省行政执法证件管理办法》(省政府令第220号)的规定,对行政执法(监督)人员进行梳理,对因机构改革、调离、退休等原因不在执法岗位上的人员要及时收回执法证件,并报区司法局在证件管理系统中予以注销。认真开展行政执法证件自查清理,如发现临聘人员、辅助人员、协管人员办理了行政执法证件的,及时收回其执法证件,严禁其从事行政执法工作,造成不良影响的依法依规追究相关人员责任。因机构改革、法人调整的乡镇、单位,及时申请换领《行政执法主体资格证》。加强乡镇行政执法队伍建设,采取个人自学、以会代训、集中培训等多种方式,强化行政执法人员业务素养,严格“持证上岗、亮证执法”,切实提高行政执法水平。

四、加大行政执法监督力度。区司法局要加强对行政执法的监督,各乡镇、各行政执法单位加强对本乡镇、本单位及下级(下属)单位行政执法的监督。落实行政执法责任制、重大行政行为备案制度、执法案卷评查制度。对群众和企业反映强烈的不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等问题,依法依规进行处理。推进综合行政执法、跨部门联合执法,建立联动响应、信息共享、协同监管工作机制,提高执法效率,避免重复执法。

五、深入推进“双随机一公开”工作。实施“双随机一公开”与互联网+政务服务相结合,对照互联网+政务服务监管事项及省、市对口部门“双随机抽查事项清单,对本单位“双随机”抽查事项及监管对象、检查人员进行动态调整,做到有抽查事项清单,就有行政检查计划,做到行政检查对抽查事项按抽查比例、抽查次数全覆盖,覆盖率要达到100%。对录入平台的检查计划要在计划时间内实施完成,并录入检查结果,上传执法案件,及时率、准确率要达到100%。采取“多组(股、队)执法检查、专人专岗审核把关、专人专岗录入平台信息资料”模式确保“双随机一公开”工作质量。持续加强对企业行政检查监测点数据的检测跟踪,为企业健康有序发展提供良好的法治环境。

区交通局、区水利局、区住建局、区林业局要切实履行“双随机一公开”工作职责,一把手要亲自过问,分管领导要具体负责,切实担负起工作责任,安排专人按国务院、省、市要求把“双随机一公开”工作落到实处。

六、报送行政执法有关情况。各乡镇、各行政执法单位于每月25日前将本乡镇、本单位的有关行政执法的工作动态、创新做法和案例数据报区推进法治政府建设工作领导小组办公室(设在区司法局,电话:4440378,邮箱:gxsfj_2005@163.com,各乡镇、各单位报送的信息材料将择优向省、市有关媒体宣传推介,报送的时效和质量将作为年度法治政府建设考评的参考依据。

尚未报送2019年度行政执法统计数据的单位、乡镇,请及时补报。

赣州市赣县区推进法治政府建设工作领导小组办公室

(代)

2020312

 

赣州市赣县区推进法治政府建设工作领导小组办公室       2020312印发 


 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到